Um Ihr Konto besser zu schützen, können Sie eine Zwei-Faktor-Autorisierung (2FA) einrichten. Dies ist für Ärzte obligatorisch, da sie Zugang zu den Daten mehrerer Patienten haben. Bei der Zwei-Faktor-Authentifizierung benötigen Sie zusätzlich zu Ihrem Passwort einen "zweiten Faktor" (einen zweiten Schritt), um sich anzumelden. Ein Hacker muss dann nicht nur Ihr Passwort kennen, sondern auch Zugang zu diesem zweiten Faktor haben. Nur wenn Sie beide Felder korrekt ausfüllen, können Sie sich anmelden.

Es gibt drei Optionen für 2FA:

1. SMS - Sie erhalten per SMS einen Code, den Sie eintippen müssen
  2. Anruf - Sie erhalten einen automatischen Anruf, den Sie mit der Taste 1 bestätigen.
  3. App - Sie erhalten einen Code in einer App auf Ihrem Telefon, Tablet oder Computer, den Sie eintippen müssen.

Die ersten 2 basieren auf Ihrer (Handy-)Telefonnummer.

Die 3. Option (über eine App) ist die sicherste Option. Wir werden dies im Folgenden näher erläutern.

2FA über eine App einstellen.

Das erste Mal:

Dafür brauchen Sie eine TOTP-App. Es gibt viele davon, und Sie können selbst entscheiden, welche Sie verwenden möchten. Im Folgenden werden 4 Beispiele genannt:

Sie können diese Apps auch auf allen anderen Websites verwenden, die 2FA per App anbieten. Diese Methode wird von Experten auf dem Gebiet der Informationssicherheit sehr empfohlen. Immer mehr Websites unterstützen 2FA über diese Apps.

Wenn Sie eine solche App zum ersten Mal verwenden, sollten Sie die Anweisungen in dieser App befolgen. Dies ist von App zu App etwas unterschiedlich, aber oft nicht kompliziert. Es ist wichtig, dass Sie eine Sicherungskopie Ihres geheimen Schlüssels erstellen, damit Sie bei der Verwendung eines neuen Telefons keine Probleme bekommen.

Wenn Sie 2FA per App in unserem Portal einrichten, wird Ihnen ein QR-Code angezeigt. Wenn Sie in Ihrer App auf "Hinzufügen" klicken, können Sie uns zu Ihrer App hinzufügen. Sie erhalten dann die Möglichkeit, den angezeigten QR-Code zu scannen. Wenn Sie dies tun, wird Ihnen ein Code angezeigt, den Sie auf der Seite in unserem Portal eingeben müssen. Damit haben Sie die 2-Schritt-Authentifizierung eingerichtet.

Verwendung von 2FA über eine App

Nachdem Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort angemeldet haben, werden Sie nun gefragt, welche zweistufige Authentifizierung Sie verwenden möchten:

1. Per SMS
  2. Mit einem Telefonanruf
  3. Mit einer Authentifizierungs-App

Sie wählen dann die 3. Option. Sie müssen dann einen Code eingeben. Sie finden diesen Code in Ihrer TOTP-App. Sobald Sie diesen Code eingegeben haben, sind Sie eingeloggt.